工程经济学院

学校首页 | 管理后台

关于做好2024年劳动节假期安全工作的通知
2024-04-29     (点击: )

各科室、班级

2024年劳动节假期即将来临,根据学校安排,5月1日至5日放假调休,共5天。为确保放假期间学校的正常秩序和同学们的安全,度过一个平安、愉快的节日,现就做好劳动节假期安全工作通知如下:

一、加强学生安全教育

安全稳定是一项常抓不懈的工作,学院科级以上干部、辅导员要牢固树立“安全第一,稳定压倒一切”意识,广泛开展多种形式的安全教育活动,提醒师生注意出行安全、人身与财产安全、校园安全。

(一)出行安全

1.假期期间,同学们要树立“生命至上,安全第一”的理念,离开学校要及时告知同学、父母、辅导员,保持通讯畅通。

2.严格遵守交通规则,不乘坐非法运营、超载等危险车辆,增强自我保护意识,保证出行安全。

3.严禁无证驾驶机动车辆,严禁酒后驾驶机动车辆。

4.合理选择出行时间,注意预防极端天气。

(二)人身与财产安全

1.严防偷窃与信息泄露,不要随身携带大量现金或贵重物品,不要单独或与不熟悉的人出行,勿轻易将个人、家庭信息告诉陌生人。若遇异常情况,及时与公安、老师和家人联系。

2.培养勤俭节约的意识,树立理性的消费观,拒绝超前消费、过度消费和从众消费。提高防范电信诈骗和校园网贷产品的能力和意识。

3.任何时候、任何地方都不得在无安全员带领下私自下水游泳,不到无安全保障或不明水域的河流、池塘、水库、水洼、沙坑等水域游玩。

(三)校园安全

1.请同学们离开学校之前将自己的贵重物品妥善保管,最后一个离开宿舍的同学关闭好门窗,切断房间所有电源,严防消防安全事故发生。

2.在校同学需遵守校规校纪和宿舍作息管理规定,不留宿外来人员。

3.放假前夕,实验室、各科室办公区域要进行全覆盖无死角风险隐患排查,坚决防范各类安全事故发生。

(四)网络安全

1.树立正确的网络安全观,合理合法使用网络师生要进一步增强防骗意识,仔细辨别网上信息真伪,不要轻信网上的低价商品或诱人的优惠活动不使用电子邮箱存储、传输涉密信息和敏感信息;要防范钓鱼邮件,不打开来历不明的邮件,不点击不明链接,不随意提供信息;一网通办、电子邮箱等系统要避免使用弱密码,防止被他人盗用;要注意保管个人账号,不随意借给他人使用;要注意个人电脑等网络终端的安全管理,及时进行漏洞修复、病毒查杀,做好安全防护,防止木马病毒等恶意软件入侵;增强网络安全意识,不安装来历不明或盗版的软件,做好个人数据的备份,养成良好的电脑使用习惯。如不慎受骗,要及时向警方报案。

2.避免网络跟风提升自我道德素质不知全貌,未予置评,不做网络键盘侠对于网络上传播的没有经过官方认定的不实消息不可转发传播,以免造成不良舆论影响。

二、做好“节假日去向登记”工作

(一)登记方式

为规范学生信息管理,提高工作效率,请辅导员老师、各班通知学生登录学工系统,通过“节假日去向登记”进行填报。

(二)填报时间

学生填报时间从即日起,至5月6日。

(三)填报要求

1.假期开始前学生需提前进行去向登记,可根据实际情况选择假期去向:有离校计划的选择“离校”,无离校计划的选择“留校”;

2.选择“离校”的同学须按系统提示进行详细登记;

3.全体同学须如实填报,不可瞒报、虚报;

4.假期借宿,学生返校后需及时进行返校登记。

三、关注特殊学生群体

要重点关注家庭经济困难学生、心理问题学生、学习困难学生、新疆籍少数民族学生等特殊学生群体,加强与特殊学生群体的沟通交流,详细了解、掌握他们的思想动态、假期去向等信息,通过组织活动、走访学生宿舍和谈心谈话等方式,多方面了解他们在学习、生活中的实际困难,做好特殊学生群体的安全教育及管理工作。

四、做好应急事件准备

学院科级以上人员、辅导员老师要夯实主体责任,落实值班值守制度,保持通讯畅通。要加强家校社协同,畅通信息渠道,掌握学生动态,一旦出现意外情况,务必第一时间向学院和学校相关部门报告,并及时做出妥善处置,杜绝迟报、漏报、瞒报现象发生。

工程经济学院

2024年4月29日

已是首条
下一条:工程经济学院2023﹣2024学年第二学期第九周学风建设检查情况通报