河南财政金融学院成功举办郑州市2022年度社科学术年会分会暨 “活力郑州”建设研讨会
2022-12-21     (点击: )

12月20日下午,由郑州市社科联主办,河南财政金融学院中原城市经济发展研究所承办的“‘活力郑州’建设研讨会”通过网络视频会议的方式召开。

本次研讨会以“‘活力郑州’建设”为主题,就 “活力郑州”建设的制约因素、推动力、基本思路、建设路径等进行深入研讨。会议由河南财政金融学院中原城市经济发展研究所资深专家王静主持。

会上,工程经济学院院长杜兴亮教授作了热情洋溢的发言,鼓励专家学者和企业家们以此次研讨会为契机,紧抓郑州国家中心城市建设机遇,深入学习党的二十大精神,认真贯彻落实河南省关于“两个确保”、“十大战略”的决策部署和工作要求,为“活力郑州”建设建言献策,为郑州国家中心城市建设贡献智慧和力量。

资深教师马光明作了主题为《“活力郑州”建设的深度思考》的精彩演讲。他指出,“活力郑州”建设应围绕生财、聚人两方面下功夫;一要准确定位;二要谋划全局;三要调整产业结构,发展高技术产业、特色产业,形成产业链、产业集群;四要推动产业融合,推动郑州产业向高端化、智能化和绿色化方向发展。

河南财政金融学院闫振林副教授作了题为《集聚郑州人才新高地》的发言。他认为,“活力郑州”建设主要靠人,正如党的二十大报告所指出的“人才是第一资源”。因此,让郑州充满活力,一要创新吸引人才、留住人才的环境,这里包括硬环境和软环境。二是创新人才制度机制,用优势的引进人才、使用人才、创新奖励等制度机制吸引留住人才。

青年教师白絮作了题为《新时代新机遇 共建“活力郑州”》的发言,提出了“补短板、保优势、换赛道、活文化”推进“活力郑州”建设的基本思路。

河南财政金融学院综合设计研究所专家李保华博士作了题为《“活力郑州”建设影响因素及时尚性》发言,从风水、人文、软硬环境、城市建设与乡村振兴的融合、大都市边缘区边际效应等视角对“活力郑州”建设进行了深度解读。

与会学者青年教师张业、李璐璐、张冰心分别作了《国家中心城市视域下“活力郑州”建设的思考》《团结一致向未来“活力郑州”启新程》《“活力郑州”建设的双重互动演示模型》等主题发言。中原城市经济研究所负责人夏长会副教授作了总结发言。

本次研讨会由来自河南财政金融学院、河南融科实业有限公司、中原城市经济研究所、综合设计研究所等30多位专家学者参会。通过深入研讨交流,与会专家学者就“活力郑州”建设形成进一步夯实郑州发展基础,完善服务保障;深入开展制度创新,优化“活力郑州”建设生态;集聚“活力郑州”建设的生力军;培育“活力郑州”建设文化等共识与建议。

(罗倩/文    杜兴亮 /审)