工程经济学院

学校首页 | 管理后台

工程经济学院顺利开展“寻访探忆峥嵘路,学思践悟党的二十大”暑期“三下乡”社会实践活动
2023-07-24     (点击: )

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年成长成才的重要论述,引导和帮助广大青年学生上好与实践相结合的“大思政课”,工程经济学院组建“寻访探忆峥嵘路,学思践悟党的二十大”调研实践团队,于7月1020日赴河南省洛阳市石井镇东山底村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

一、夜话东山底村,助推乡村振兴

到达东山底村后,老师们组织团队成员召开第一次全体会议。会上,团总支副书记夏琪琦老师传达了本次实践活动计划,详细部署了团队成员的主要任务。大家纷纷表示,要助力东山底村进一步探索发展思路,因地制宜,探索多元化发展路径,为乡村振兴贡献自己的一份力量。

二、参观红色村庄,深入走访调研

活动第二天,团队成员在村支书的带领下参观了东山底村村史馆、革命传统教育园等,沿途目睹了整洁有序的村容村貌,了解村庄的革命历史和发展现状,深刻领略红色文化的精神内涵,感受社会主义新农村的特有魅力。同学们积极组织村民参加问卷调查活动,就收集到的意见建议与村委会干部进行沟通交流,形成初步方案,助力乡村可持续发展。

三、参观红色基地,探寻革命记忆

活动期间,实践团队走进新安豫西抗日根据地纪念馆。听着讲解员的讲述,队员们仿佛置身于那个战火纷飞的年代。在一幅幅图片、一件件文物、一段段文字前,大家切身感受到了革命前辈崇高的革命理想、坚定的革命意志和大无畏的革命精神,为豫西抗日革命根据地军民顽强抗日的英雄事迹所震撼,为中华儿女在抗日战争中不屈不挠的斗争精神所折服。大家久久伫立在革命英烈榜前,向抗日英雄致敬,深刻追思先烈伟绩;在庄严的党旗下,重温入党誓词,感悟初心使命。少有担当多壮志,青春聚力正当时。通过现场教学,同学们经历了一次思想的洗礼,纷纷表示要深刻领会习近平总书记的谆谆教导,切实担负起时代赋予的历史使命,让红色基因历久弥新、永放光芒,让革命事业薪火相传、血脉永续。

四、寻访英雄足迹,传承革命精神

活动第6天,暑期社会实践团全体成员共同前往抗战老兵家中进行慰问。走访过程中,大家跟老人们拉家常、问冷暖,关心他们的身体健康状况,聆听英雄们的抗战故事,感受前辈们满腔的爱国情怀。当老人们诉说起和战友浴血沙场、保家卫国的经历时,在场队员无不为之动容。一个老人就是一个故事,一个故事代表着一段历史,“唯有留住红色记忆,方能凝聚未来前行力量”。面对面的交流方式让学子们更近距离、更亲切地感受到了老战士的家国情怀,了解和平年代的来之不易,激励同学们进一步坚定理想信念,努力学习专业本领,脚踏实地,勇于担当,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

五、开展志愿活动,宣讲红色精神

活动第7天,在老师们的带领下,团队成员们深入乡村街道,重点对堆积杂物、绿化带垃圾、房屋周边垃圾等进行集中清理整治村庄环境焕然一新。指导老师夏琪琦带领团队成员开展党的二十大精神宣讲活动。在宣讲报告中,成员们紧密结合党的二十大报告,重点从党的二十大的重大意义、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革等七方面,对党的二十大精神作了系统阐释和深入解读。将党的政策与群众的生产生活结合在一起,将“书面语”转化为“家常话”,将“大道理”转化为“小故事”,让大家从一场场“故事会”中,学报告、谈发展、话未来,深刻学习领会党的二十大提出的新思想新论断。

六、举办交流座谈,总结实践心得

活动尾声,实践团邀请村干部在东山底村党群服务中心举行座谈会,开展实践总结交流活动。会上,村干部们就乡村基层工作经验和村庄未来发展规划为实践团做了经验分享,鼓励大家好好学习、增强本领,未来如果有机会要为基层事业和乡村振兴出一份力。同学们对村委会的大力支持和热情接待表示衷心感谢,畅谈自身实践活动体会。有同学激动表示,“此次实践之旅,我收获很多,作为新时代的青年,我会努力传承好红色基因,坚定理想信念,练就过硬本领,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。”老师们也鼓励同学们要在行走中认识国情,立足农村的新发展新变化,思考、理解和拥护党的方针政策,在实践中探索真理。

“三下乡”社会实践活动是学生接触社会、了解社会的重要途径和平台。今后工程经济学院将继续鼓励学生踊跃投身各类实践,厚植爱国情怀,不断增强时代使命感和社会责任感,在学习感悟交流中上好一堂堂触动人心的“大思政课”,在实践中增长本领才干,在奋斗中锤炼品格意志,在实干中造就不负时代、勇于担当的青年队伍。此次“三下乡”活动虽然已经结束,但同学们热情依然洋溢,愿吾辈青年勇立潮头、勇挑重任,怀揣此次实践中的所思所得,砥砺前行,用青春和理想拥抱未来,用奋进和奉献书写人生,汇聚同心共筑中国梦的磅礴力量。(夏琪琦/文 李雅鸽/图 车湘辉/审核)